Все о жимолости

Жимолость
Плодовый кустарник Жимолость

Жимолость — универсальное растение в ландшафтном дизайне. В декоративных целях она применяется в садовых композициях и для формирования живых изгородей. Вьющаяся жимолость используется для оформления арок, беседок, вертикального озеленения.

Но основная причина, по которой садоводы стремятся её выращивать — вкусные ягоды. Тёмно-синие продолговатые плоды с сизоватым налётом, сочные и очень нежные. На вкус сладкие, с привкусом земляники или голубики, приятной кислинкой. Созревает эта прелесть уже к концу мая, поэтому имеет все шансы быть самым первым источником витаминов на вашем дачном столе. А чтобы наслаждаться ею на протяжении года можно изготовить варенье, компот или домашнее вино.

Кроме того, жимолость образует много нектара и пыльцы, что делает её отличным медоносом, в честь чего она получила своё английское название (Honeysuckle).

Жимолость в садоводстве

Садоводы выращивают в основном два вида жимолости: голубую (синюю) и съедобную. Несмотря на название второго, они оба имеют съедобные плоды. Впрочем, иногда их используют как декоративные растения. Для украшения сада также могут высаживаться виды с несъедобными ягодами. Обычно это жимолость татарская, кавказская, душистая (Каприфоль).

У таких кустарников более красивые цветки, а их ягоды значительно отличаются как формой, так и цветом: это небольшие красные бусинки. На вкус они очень горькие, поэтому в пищу не употребляются.

Жимолость достаточно хорошо размножается вегетативными способами: делением куста, посадкой молодых и одревесневших черенков. Размножение с помощью семян в основном используется в селекции и при интродукции.

Условия выращивания влияют на вкусовые качества ягод. Например, в жаркую сухую погоду плоды накапливают больше сахаров и ароматических веществ, что делает вкус сладким и более выраженным. Если же сезон выдался дождливым и холодным, то увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, из-за чего ягоды становятся более кислыми.

Урожайные сорта

Чтобы получить сортовые формы для выращивания в садах за основу берётся жимолость голубая и жимолость съедобная. С ними также скрещивают другие виды: алтайскую, камчатскую.

Съедобные сорта можно разделить по сроку их созревания:

  • ранние (созревают в конце мая – начале июня): «Калипсо», «Гжельская Ранняя», «Фиалка»;
  • среднеспелые (плодоносят во второй половине июня): «Золушка», «Югана», «Сувенир»;
  • поздние (спеют к концу июня): «Амфора», «Селена», «Сириус».

По величине куста:

  • низкорослые: высота куста не более 1,5 метра
  • среднерослые: около 2-х метров
  • высокие: более двух метров

Другие сравнительные характеристики — сладость, размер и урожайность.

Самыми высокоурожайными считаются «Сувенир», «Дуэт» и «Принцесса Диана».

Наиболее крупные плоды у сортов «Югана», «Дельфин», «Дочь великана».

Земляничный привкус с кислинкой характерен для «Золушки», «Роксаны», «Синички». Нотки голубики чувствуются у «Сибирячки». Самые сладкие ягоды с незначительной кислинкой у «Восторга», «Волховы» и «Юганы».

Ещё одна полезная черта — долгое неопадание созревших плодов на ветках. Урожай с такого куста можно собирать не спеша, не рискуя повредить нежные ягодки. Лучшая в этом — жимолость «Неосыпающаяся».

Посадка и уход

Обычно для посадки на новом участке используются молодые черенки 10 – 15 летних кустов. Самое удачное место для посадки — хорошо освещённое солнечным светом. Небольшая полутень тоже не принесёт значительных проблем. Почва не должна быть слишком сухой и песчаной, равно как и болотистой.

Чтобы повысить урожайность за счёт перекрёстного опыления, стоит посадить неподалеку друг от друга несколько сортов.

Оптимальное время посадки — ранней весной, до начала сокодвижения, или осенью, после того, как растение подготовилось к зимовке.

В уходе за жимолостью нет ничего сложного. Процедуры те же что и у других плодовых кустарников. Это своевременный полив, подкормка, профилактическая и формирующая обрезка, опрыскивание в случае высокой активности вредителей.

Молодые кусты в первые 3 – 4 года не нуждаются в обрезке. Удаляются лишь повреждённые и высохшие ветки. В дальнейшем, активность почек увеличивается, происходит быстрое загущение кроны. В таком состоянии отдельные ветви недополучают солнечный свет, в результате чего падает урожайность. Чтобы этого избежать, рекомендуется каждые 2 – 3 года проводить обрезку мелких веток внутри кроны, а также удалять сухие и сломанные ветки. Главная задача: обеспечить хорошую освещённость, удобный доступ к приствольной зоне для рыхления земли и мульчирования, а заодно и для сбора ягод.

При надлежащем уходе жимолость может плодоносить до 40 – 50 лет и каждое лето радовать сладкими ягодами одной из самых первых в саду.

Политика конфиденциальности