Про крыжовник

Саженцы крыжовника

Крыжовник стали разводить не так давно (первые упоминания о нем появились только в XV веке, хотя в России похожую ягоду выращивали еще в XI столетии), поэтому кустарник не может похвастаться наличием легенд, рассказывающих об острых шипах, резных листьях или необычном вкусе. А вот про джем из крыжовника рассказывают историю, что одна из поварих Екатерины Великой изготовила настолько вкусное варенье, что императрица подарила мастерице изумруд, а повидло, в честь такого события, получило название изумрудного.

Немного истории

Считается, что ягоды стали выращивать в Англии. Подавали их в качестве приправы к дичи: гусю или утке. За это крыжовник обрел прозвище «гусиной ягоды».

Из Великобритании кусты переехали сначала в Германию и Голландию, где стали использоваться для приготовления соусов и вина. Чуть позже «колючая ягода» добралась до Франции и стала добавкой для тортов, пирогов, фруктовых миксов.

В России плоды предпочитают употреблять в свежем виде или изготавливать джемы, настойки, компоты, мармелад и То самое, знаменитое «Царское варенье».

Интересные факты

Дальним родственником китайского крыжовника стал экзотический киви, во всяком случае зеленый фрукт был выведен именно из этой крупной ягоды.

Растение ценится пчеловодами: цветы на нем появляются одними из первых.

В северных странах крыжовник до сих применяется как отличное средство для изготовления вина. Он прекрасно заменяет собой более привычные для этого процесса ягоды, которые предпочитают теплые территории. Кстати, плоды изредка называют «северным виноградом». А в бывших республиках Средней Азии они получили прозвище «русской алычи».

Полезные свойства

Помимо яркого вкуса ягоды имеют множество приятных характеристик. Они:

  • обладают противоотечным действием;
  • улучшают состав крови;
  • являются легким слабительным и мочегонным;
  • выводят шлаки и токсины;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Ягоды вкусно восполняют дефицит железа, меди и фосфора.

Уход за крыжовником

Многочисленные сорта крыжовника, который предлагает питомник растений, отличаются простотой выращивания. Уход за плодовыми кустами не требует специальных знаний или времени. Для тех же, кто хочет получить богатый урожай, можно воспользоваться советами опытных садоводов:

  • Для выращивания крыжовника следует выделить место на солнечной стороне: в тени количество ягод сокращается, а сами они становятся мелкими и не сочными.
  • В течение сезона кусты следует периодически поливать, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя грунта. После сильных дождей землю в приствольном круге рекомендуют прорыхлить, обеспечивая корни кислородом. Осенью туда же добавляют перегной и торф, смешанные с опилками. По весне этот слой убирают, почву рыхлят.
  • Первое удобрение вносят в апреле-начале мая, когда начинают распускаться листья. В этот момент особенно пригодятся подкормки, содержащие азот. При наборе бутонов вносят минеральные удобрения и золу. Перед началом плодоношения добавляют жидкие органические удобрения или нитрофоску.
  • Осенью крыжовник обрезают, удаляя слабые и больные ветви, побеги, растущие внутрь кроны. Для полноценного плодоношения кусту хватит 15-20 ветвей. Максимальное количество ягод можно получить, если летом обрезать побеги, оставив на каждом всего по 5-7 листьев.

Вкусные ягоды крыжовника принесут организму немало пользы, при этом сам куст не потребует сложной заботы.

Политика конфиденциальности