Крыжовник: сочно и полезно
Крыжовник с самых давних пор является любимым лакомством детворы, да и взрослые не прочь отведать этих вкусных и сладких ягод. Уход за кустарником не представляет сложности, да и места ему потребуется совсем немного, зато пользы это симпатичное и неприхотливое растение принесет очень много.
Польза крыжовника
Мало кто задумывается над полезными свойствами крыжовника, предпочитая получать удовольствие от нежного вкуса и весело лопающейся на зубах корочки.
Вместе с тем ягоды самого простого крыжовника оказывают:
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- общеукрепляющее действие.
Они используются для лечения заболеваний:
- верхних дыхательных путей;
- желудочно-кишечного тракта;
- нервной и кроветворной систем.
А еще он:
- укрепляет зрение и иммунитет;
- лечит кожные заболевания;
- препятствует образованию раковых клеток и старению кожи;
- улучшает обмен веществ и способствует похудению.
И все это способна подарить даже самая маленькая ягодка. А питомник растений предлагает приобрести специальные сорта (Командор, Олави, Машека, Черномор, Берилл), которые порадуют своих владельцев хорошим урожаем и крупными плодами.
Использование крыжовника
Чаще всего ягоды едят в свежем виде. Они отлично переносят транспортировку и хранение, так что могут пару недель спокойно лежать в холодильнике, дожидаясь своей очереди.
Из плодов крыжовника Финский, Малахит, Уральский изумруд делают знаменитое царское варенье, а еще в него можно положить апельсин, добиваясь максимально высокого содержания витамина С.
Применяют крыжовник и для изготовления варенья, джемов, мармеладов, пастилы, компотов, соков, хмельных напитков. Можно добавить ягоды в соусы или украсить ими торты и десерты.
Выращивание
Несмотря на все разнообразие сортов этого симпатичного растения, правила выращивания остаются неизменными.
Для полноценного плодоношения нужно:
- Найти солнечное место с довольно глубоким залеганием грунтовых вод. В низинках кустарник может погибнуть из-за сильного переувлажнения, в тени ягоды не наберут нужного размера и необходимой сладости.
- Обеспечить комфортное внесение влаги. Крыжовник не любит обилия воды, поэтому поливать его рекомендуют только при высыхании верхнего слоя земли.
- Предоставить подкормку. Удобрять кусты лучше два раза за сезон: в период плодоношения вносят фосфор и калий, после сбора урожая добавляют комплексные подкормки.
- Периодически рыхлить почву. Это поможет обеспечить корни кислородом и убрать излишки влаги. Но махать тяпкой необходимо без фанатизма: корневая система находится довольно близко к земле, так что чересчур вгрызаться в почву не надо.
- Вовремя обрезать лишние ветви. Ненужными считается мелкая поросль, больные, слабые, поврежденные побеги. Для увеличения урожайности обрезаются и ветки, которым исполнилось более 5 лет.
Если хозяйка не успевает заняться крыжовником, куст не очень обидится, продолжая исправно приносить до 6 килограммов сочных ягод с одного куста. Особенно это касается сортов Балтийский, Северный капитан, Куйбышевский, Белорусский сахарный.