Желтые плоды небывалой красоты и пользы
Груша станет отличным украшением садового участка. Дерево вырастает без особых усилий со стороны хозяев, принося вкусные и необходимые для насыщения организма витаминами плоды.
Приятные свойства
Польза сладких или терпких фруктов была известна еще в стародавние времена: выращивали деревья в Китае, Риме и Греции, а остров Пелопоннес даже получил неофициальное название страны груш.
Сочные плоды украшали столы вельмож в Италии, Франции, Испании.
К основным преимуществам употребления природного лакомства относятся:
- Улучшение пищеварения и обменных процессов, поддержание работы желудочно-кишечного тракта.
- Укрепление иммунной системы.
- Снижение риска развития диабета.
- Оздоровление сердечно-сосудистой системы.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Уменьшение вредного холестерина.
- Избавление от бессонницы.
Полезны груши и для желающих похудеть: несмотря на сладкий вкус, в плодах содержится совсем небольшое количество сахарозы и белков. При этом фрукты утоляют чувство голода на довольно длительное время.
Из когда-то экзотических плодов делают компоты, джемы, варенья. Подойдут они и в качестве необычного дополнения мясных блюд, станут освежающим перекусом в течение дня и на ночь.
Листья этого плодового дерева используются для приготовления отваров, укрепляющих защитные свойства организма, а корни наши применение в изготовлении настоек против язв и рубцов.
Выращивание
Груша не потребуют больших усилий по посадке и уходу. Приобретенные в питомнике растений саженцы имеют прекрасно развитую корневую систему закрытого типа, что позволяет высаживать деревца в течение всего огородного сезона. Хотя лучшим временем остается конец апреля-май, когда земля достаточно прогревается, а возвратные заморозки уходят в прошлое.
Для посадки выбирают солнечное место с легкой, рыхлой и плодородной почвой. Кислые, заболоченные участки для выращивания южного растения не подойдут: на такой территории дерево не станет плодоносить, а если фрукты все-таки появятся, то будут жесткими и невкусными.
Уход за деревом заключается в:
- Периодическом поливе. Вносить влагу под молодые саженцы рекомендуют раз в неделю, выливая по 1-2 ведра воды. Для взрослых растений частоту полива сокращают, увеличивая объемы жидкости.
- Регулярной подкормке. Весной вносят нитроаммофоску или другие удобрения с большим количеством азота, в летний период радуют дерево препаратами, содержащими калий и фосфор, осенью используют комплексные минеральные добавки. Раз в несколько лет под грушу вносят органику.
- Рыхлении и прополке. Избежать этих процедур поможет мульчирование приствольного круга.
- Обрезке, позволяющей избавиться от погибших и поврежденных ветвей, старых и слишком молодых побегов, загущенности кроны.
В зависимости от сорта плодоношение наступает на 3-5 год жизни дерева, при этом груша дает урожай каждый год без перерыва, как это любят делать яблони.