Оранжевые родственники сливы

Выращивание абрикоса

Золотистые абрикосы являются одними из самых желанных сладких лакомств для всех любителей фруктов. К сожалению, получить богатый урожай желто-розовых плодов на большей части территории России довольно затруднительно, но попробовать можно. При надлежащем уходе сочные абрикосы неплохо поспевают и в Средней полосе, особенно если выбирать районированные сорта, такие как:

Саженцы этих и прочих представителей царства Флоры предлагает приобрести питомник растений.

Интересные факты

Абрикосы известны людям с давних времен. Первые описания и изображения плодов появились задолго до нашей эры. Желтые фрукты использовались в качестве:

  • лекарственных средств (ими лечили болезни верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, заболевания сердца и сосудов, обеззараживали раны, очищали полость рта);
  • косметических препаратов (с их помощью убирали морщины и возвращали молодость коже);
  • амулетов (считалось, что пояс из абрикосовых косточек помогал женщинам зачать и выносить ребенка, а ожерелья отгоняли злых духов);
  • первых сувениров (опытные мастера вырезали на небольших костяшках узоры и целые сценки).

Древесина плодовых деревьев использовалась для изготовления изящных вееров и элегантных туалетных столиков, а также для создания боевых шестов.

В Европу абрикосы попали в начале нашей эры из Китая, хотя название культуры переводится как «Армянские яблоки». Необычный сладкий вкус и нежная мякоть настолько понравились правящей верхушке Средних веков, что во многих странах их запрещали свободно продавать: все южные плоды отправлялись только на королевские столы.

В России абрикосовые саженцы появились только в середине XVII века.

Абрикосы считаются практически единственными фруктами, которые при сушке не теряют полезных свойств, а сами высушенные плоды имеют несколько названий: урюк (абрикос с косточкой); курага (плоды без жесткой сердцевины), аштак-паштак (фрукт, в который вставили очищенное от оболочки ядро).

Чрезмерное употребление семян может привести к пищевой интоксикации.

Секреты выращивания

В целом, абрикос является довольно неприхотливым растением. Единственное, что необходимо будет обеспечить плодовому дереву:

  • обилие солнечного света и тепла;
  • глубокое залегание грунтовых вод: слой влаги должен располагаться не выше 2-х метров от поверхности земли;
  • посадку на небольшой возвышенности или рукотворном холмике;
  • размещение корневой шейки над поверхностью земли;
  • хороший полив во время плодоношения;
  • своевременную обрезку длинных побегов.

Для получения большого урожая садоводы рекомендуют высаживать на участке сразу несколько сортов абрикосов. Так как эти растения самобесплодные, им требуются дополнительное опыление с соседних деревьев.

Политика конфиденциальности