Сезон плодовой жимолости на даче

Жимолость в саду

Жимолость радует дачников не только красивым цветением, но и ранними ягодами. Первые плоды начинают созревать уже в конце мая. В течение 6-7 дней поспевает весь урожай, который нужно успеть собрать. В питомнике растений высокой урожайностью и превосходным вкусом славится сорт «Сильгинка». Куст диаметром 1,2 м достигает в высоту 1,5 м. Может расти на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных участках. Для перекрёстного опыления рядом с «Сильгинкой» высаживают подходящие для неё сорта:

Период посадки саженцев

Осень считается лучшей порой для разведения жимолости на приусадебном участке.

Расстояние между саженцами выдерживают более двух метров. Иначе они будут создавать тень, а ягоды плохо вызревать. Кустики должны хорошо освещаться солнцем. Через пару лет садоводы могут отведать вкус ароматных ягод. При соблюдении агротехнических приёмов эта морозоустойчивая культура способна плодоносить более 15 лет.

Популярные сорта

Столовая жимолость «Бакчарский Великан» дает крупные ягоды весом 1,8 грамм, длиной 4-5 см. Отдельные плоды весят 2,5 грамма. Мякоть нежная, на вкус кисло-сладкая. С одного куста в среднем снимают по 2,5 кг ценных ягод, из которых готовят варенье, компоты, соки. Плоды едят в свежем виде, сушат, замораживают, перетирают с сахаром. Ягоды богаты полезными элементами, в которых нуждается организм человека: фруктоза, глюкоза, органические кислоты, витамины.

Сорт «Югана» один из самых ранних по срокам созревания. В отдельные годы в Подмосковье уже 30 мая можно полакомиться темно – синими ягодами. Созревают плоды дружно, отрываются с веток легко, не осыпаются. Благодаря плотной кожице легко переносят транспортировку.

Среднепоздний сорт «Дочь Великана» дает с куста 3 – 4 кг крупных сочных ягод. В благоприятные годы с 1 га плантации можно собрать до 17 т ароматных плодов. Лучше всего для кустарника подходит солнечная сторона, защищённая от ветра. Жимолость не любит заболоченную почву. В борьбе с вредителями помогут насаждения лаванды, календулы, бархатцев.

«Неосыпающаяся» жимолость вполне соответствует своему названию. Плоды на ветках держатся крепко и не падают на землю по мере созревания. В отличие от многих плодовых деревьев и кустарников растению не страшны весенние заморозки. Рослый раскидистый куст хорошо переносит морозы.

Залог хорошего урожая

Важным агротехническим приёмом для всех сортов жимолости является обрезка. Ранней весной, до того, как растение проснётся, удаляют старые ветки, не дающие прироста. Прореживают молодые побеги, оставляя самые сильные, на которых после цветения появятся ягоды. Осеннюю обрезку стараются закончить до первых заморозков. После проведённой процедуры растения подкармливают, внося органические и минеральные удобрения.

Политика конфиденциальности