Тимьян ароматная и пряная трава

Чабрец на даче

Многолетнее декоративное растение тимьян (чабрец) обладает ароматным и пряным запахом. Относящийся к семейству яснотковых, засухо- и зимостойкий полукустарник не требователен к почве. Обладает приятным сильным ароматом, с древних времен используется в медицине.

Описание и характеристики

Тимьян имеет прямостоячий (высота не более 40 см) или ползучий стебель с большим количеством листвы. Соцветия представлены в виде ярких бутонов, располагающихся на концах побегов.

Головки покрыты цветочками неправильной формы, с большим чашеобразным основанием. Различные сорта тимьяна (ранний, ползучий, «Крипинг Ред», лимоннопахнущий «Донне Валей»), представленные в ассортименте питомника растений, покрываются с мая по август розовыми, лиловыми или белыми цветами.

Относящийся к теплолюбивым культурам, тимьян произрастает на солнечных безветренных участках. Саженцы предпочтительно высаживать на плодородных, взрыхленных питательных и водопроницаемых землях, обладающих свойством хорошей аэрации. Заблаговременно почва вспахивается и удаляются сорняки, вносятся органические удобрения (перегной). Участок требует регулярной обработки, при засушливой погоде его надо постоянно поливать.

Особенности применения

Определившись с выбором сорта тимьяна, можно купить многолетники для декоративного и ландшафтного дизайна, обустройства альпинариев, рокариев, бордюров.

В чабреце имеется 30% эфирных масел «тимол», дубильные и минеральные ингредиенты, горечь, камедь, пигменты, кислоты и прочие микроэлементы, благодаря которым он отличается бактерицидными и обезболивающими характеристиками. Траву традиционно применяют для ополаскивания горла, лечения коклюша, бронхитов, астмы. Наблюдаются целительные свойства физпроцедур при гинекологических заболеваниях. В числе противопоказаний к его использованию отмечают повышенные параметры температуры тела и артериального давления, сердечно-сосудистые болезни.

С давних пор листья используются в кулинарных рецептах, консервировании и производстве ликероводочной продукции. «Прованские травы» с тимьяном придают ароматный запах и вкус блюдам из овощей, бобов, мяса. Эфирное масло тимьяна признано популярным компонентом в косметологии при изготовлении мыла, помад, крема, зубных паст.

Немного истории

Исторические документы свидетельствуют, что впервые упоминание о тимьяне встречается в рукописях третьего тысячелетия до нашей эры. В средние века чабрец применялся при лечении склероза и паралича. Известно, что Авиценна с успехом пользовался этой целебной травой в составе различных лекарственных снадобий.

Политика конфиденциальности