Черная смородина: польза и противопоказания

Выращивание черной смородины

Редко на каком приусадебном участке не встретишь куст черной смородины с резными листьями и ягодами с кисло-сладким вкусом. С давних времен для лечения массы заболеваний используют не только его плоды, но и листья и даже ветви.

Краткое описание

Название у низкорослого кустарника признано изначально русским и происходит от «смородь» или «сильный запах» со специфическим ароматом. Процесс цветения происходит в мае-июне, а уже в конце июля начинается созревание ягод, которые могут быть черного, лилового и бурого оттенка.

Приобретаемые в питомнике растений кусты смородины высаживаются осенью, в подготовленную почву с добавками удобрений и минералов. Ягоды появляются уже на второй год высадки, отличаются стойким приятным ароматом. Выращиваются ранние, среднеспелые и поздние сорта. Необходимо своевременно собирать урожай, учитывая, что уже через две недели после созревания в ягоде теряется до 2/3 витамина С. Плоды используются для напитков, желе, джемов, соусов, маринадов, вина.

Химический состав

Черную смородину считают кладовой витаминов и минералов. Определяющая ценность плодов - присутствие витамина С, укрепляющего иммунитет к вирусным заболеваниям. Наличие бета-каротина способствует улучшению зрения, росту организма, выработки гормонов и усвоению белков. Присутствие витаминов К, Д, Е и других элементов (фосфор, кальций, магний, железо) улучшает работу печени, оказывает положительное влияние на сердце, нервную систему, является отличным антидепрессантом. Отвар листьев эффективен при гастритах, разбалансированности обмена веществ, диатезе. Настойки используют при цистите и уретрите.

Польза черной смородины

Целебные качества ягод известны с давних времен и призваны укрепить здоровье, оказывая чудодейственное влияние на различные слои населения:

  • для женщин – замедляет старение, ускоряет омоложение, нормализует обмен веществ, способствует развитию плода при беременности, выводит вредные вещества, снижает давление;
  • для мужчин – укрепляет сердце, оказывает профилактику заболеваний мочеполовой системы и повышения потенции;
  • для детей – до года рекомендуется воздержаться от употребления ягод, предотвращая образование аллергии. Сок, разбавленный кипяченой водой, укрепляет организм ребенка. Для детей с анемией - помогает повысить гемоглобин, набрать вес.

Польза для организма является неоспоримым достоинством черной смородины. Многие взрослые люди с теплотой в голосе вспоминают чаи из веток или листьев смородины, которые заваривали в детстве мама или бабушка. Существует масса рецептов, помогающих при том или ином заболевании: нормализация работы ЖКТ, результативное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, профилактика заболеваний зубов и полости рта, косметология. Допустимая норма потребления свежих плодов в день составляет примерно треть стакана.

Вред и противопоказания к применению

Специалисты не рекомендуют употреблять черную смородину тем, кто имеет повышенную кислотность, гастрит и другие воспаления ЖКТ, в постинфарктном состоянии, детям до одного года. Лечение будет эффективным, если предварительно получить квалифицированную консультацию и следовать рекомендациям лечащего врача или диетолога.

Политика конфиденциальности